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BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese

先日スーパーひとしくんでやってたボロネーゼに挑戦!

BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17101784.jpgボロネーゼといえばみじん切り、
みじん切りといえばmezzaluna。


BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17103697.jpgでも、うちは機械任せで30秒。


BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17115327.jpg 材料はTV版のほぼ半量、本家はパンチェッタを使ってたけど、M治屋に偵察に行ったら100g700円だったので却下、普通のベーコンで代用。炒めている間にばらけるから細切りでOK。
節約したかわりに乾燥ポルチーニ10g&戻し汁を使う。


BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17133276.jpgたまねぎ1個、にんじん1/2本、セロリ約15cm、戻したポルチーニを炒める。
野菜の香りがひとつになるまで炒めろって言ってたっけ。


BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17152589.jpg 牛挽肉・赤身90%タイプ250g投入。


BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17165281.jpg火が通ったら赤ワイン…の代わりに白ワイン。だってなかったんだもん。
それもほんのちょっとしか残ってなかったからポルチーニ汁。
量はひたひたよりちょい少ないくらい。アルコール臭が消えるまでしっかり炒める。


BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_1718845.jpgトマトソースのかわりに水煮缶400g投入。
トマト缶を使うならこすようにと言っていたけどカットタイプだからいいことにして省略。


BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17192174.jpg「弱火で2~3時間煮込む」と食べる前に空腹で倒れちゃうから圧力鍋任せ♪


BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17203284.jpg加圧5分~自然放置でこんな感じ。


少し水分を飛ばして、塩・こしょうで味を調えたらできあがり~♪
この分量で4~5人分にたっぷりかけられるくらい出来ました。
BOLOGNA番外編:Ragu‘ bolognese_d0043369_17221547.jpg

by s_fiorenzo | 2008-11-23 17:25 | ITALIA


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