「ほっ」と。キャンペーン

ういろう作っちゃいました

「ういろうって家で作れるんだよ、超簡単、レシピもいっぱい出てるよ」
という一言を聞いてスイッチが入った翌日、早速材料調達にT澤商店へ。
調べた感じでは小麦粉を使う派が多かったけど、最初くらい和菓子は和の材料で作ってみようと米粉を買いに行ったものの…考えてみれば米粉ってお米から製粉したものの総称だよね、こんなに種類があるなんて!と棚の前で途方に暮れる。
とりあえず細か~く挽いてある上新粉、安心の新潟産うるち米使用を末端価格¥1.3/g(税別)で購入。
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参考にしたレシピは抹茶味だけど、わざわざ買っても残りに困るし、そうだ、信玄餅に付いてて使い切れなかった黒蜜を使おう!ということでレシピを上新粉200g、信玄餅の黒蜜4本、水180ccに変更して混ぜ合わせ(ダマになることもなく、あっという間に水に混ざる優秀な白い粉!)、少々甘みが足りなく感じたので、目の前の棚にあったオリゴ糖を大さじ1程度加える。
ラップを敷いた容器に流し入れて600Wで4分、見た目にはほとんど変わりないけど加熱後はちゃんともちもちしてる!
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冷めたら濡らしたナイフでカットして…わーい、ホントにういろうだ~ヽ(*´∀`*)ノ
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*Non solo la lista dei film ;P
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by s_fiorenzo | 2015-09-30 00:58 | MANGIARE | Comments(0)


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