出発!(2012.5.10)

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今回の旅はちびちびちびちび貯めたマイルの期限が切れる前に総ツッコミして飛行機に乗るというものでもあった。
なので渡伊スケジュールが決まり次第即ネット予約!…したつもりだったけど時既に遅し、一番少ないマイル負担で乗れるエコノミー席はなくなっていた。
でも『少しだけマイルを買い足せばワンランクアップのエコノミー席は取れるよ』という案内が画面に出たので、案内に導かれるまま買い足し画面に移動してマイルを増やし、導かれるまま予約画面に戻ると必要なマイル以上に増えていて、残席もあるのに『マイルが足りない』表示。
これでは埒があかないとコールセンターへ電話…30分経っても繋がらない。この間に残席までなくなったらどーしてくれる!とぴよぴよしながら電話をかけ続け、ついに繋がったのは更に1時間後。事情を延々切々と説明し、コールバックを待つことさらに1時間以上…。やっと来たお返事は「ご希望通りお取りしました」。
やった~、ありがとーv(=^0^=)v やればできるじゃん!

そうは言っても「ホントに席あるよねー、大丈夫だよねー」と恐る恐るチェックインすると、なんとびっくり「サービスはエコノミー、でもシートはビジネス」とのこと。
正直、マイルで引き換える席なんてエコノミーの中でも最安席で、ワンランクアップと言ってもエコノミーの中でちょっと前に行けるくらいにしか思っていなかったのにまさかの「シートはビジネス」。いや、もうそれだけで十分ですよ。っていうか、長距離便は食事よりシートでしょう!

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さて、いよいよ飛行機に乗り込みます。
案内されたシートはホントにビジネスだった~!椅子、でかっ♪
もう1枚下さいと言いたくなるぺらっぺらの小さな毛布じゃなくて、うっすら綿入りの肌掛けがついてくる~。クッションも大きいからエアクッション膨らまさなくても大丈夫!
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そしてブルガリのポーチに入ったアメニティセットが配られる。中身はブルガリちゃんのリップバームやら、ボディローションやらいろいろ入っているんて、ポーチ本体も色もデザインもシンプルでいてこじゃれた感じ。でも実は私の旅行前に戻ってきたばかりの上司に同じものをもらって、自分に必要な中身だけ持ってきていたから未開封のままお友達にもらってもらったので写真はなしよ。

いよいよお食事の時間。
(シモーネの方の)ぺぺたんに似たパーサーがテーブルを出しておもむろにクロスを敷いてセッティングを始める。そう、なぜかお食事もビジネス仕様。やった~v(=^0^=)v
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カトラリーは赤いリボンがおしゃれだし、バターさえかわいい。
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メニューはエミリア・ロマーニャ州のお料理だそうで、まず前菜はProsciutto crudo di Parma Dop con Melome Cantalupo/パルマ産生ハムにカンタルーポ産メロン添え
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Insalata di frutti di mare freschi su letto di patate/ポテトに乗せたシーフードサラダ
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Timballo di Erbazzone con formaggio Grana Padano Dop/グラナ・パダーノチーズ入りエルバッツィオーネ
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Lasagne verdi con ragu`/ミートソース入り緑色のラザーニャ
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こんなに食べてもまだまだ出てくる!メインディッシュはお肉かお魚両方見せてくれて、選ぶとこんな感じに盛り合わせてくれる。もちろん“追いオリーブオイルふぁさ~”も忘れない。
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Filetto di pesce al vapore con erbe fresche/蒸した魚のフィレ、フレッシュハーブ添えとSpinaci al burro con nocciole tostate/ほうれん草のバターソテー、ローストしたヘーゼルナッツ添え
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Finocchio frescho cotto al forno con formaggio Grana Padano Dop/フェンネルのオープン焼き、グラナ・パダーノチーズ風味
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Patata alla vaniglia e formaggio Grana Padano Dop/バニラとグラナ・パダーノチーズ風味のポテト
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デザートもケーキかフルーツか選ばせてくれるんだけど、ぺぺたんに両方美味しそうだなぁって言うとあっさり両方盛りつけてくれた。さすがぺぺたんと言いたいところだけど、ここまで全部残さず平らげておいてこいつまだ食うか…と思われたことは間違いない。

Torta Maria Luigia/マリア・ルイージャ妃のケーキとFrutta fresca di stagione/季節のフルーツ
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食事が終わるとポットでコーヒーや紅茶をサービスに来たのでコーヒーをお願いすると「エスプレッソもあるよ」とぺぺたん。じゃあ!と頼むとこんなかわいいカップで出てきたよ
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以上、食器は全てリチャード・ジノリ製でした。お料理もとってもおいしく残さずいただきました~。


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延々続くシベリアを眺めたり、眠ったりしているうちに軽食のお時間。
ここでもエミリア・ロマーニャ州の名産が出てくる。

Mortadella/モルタデッラ・ソーセージ、Grana Padano Dop/グラナ・パダーノチーズ、Pere Abate al vapore con Aceto Balsamico di Modena lgp/蒸した洋梨、モデナ産のバルサミコ酢添え、Piadina romagnola ripiena di formaggio/チーズを詰めたピアディーナ(ロマーニャ地方の薄焼きパン)、Tigelle/ティジェッレ(モデナ名物のパン)、Pane all´olio d´oliva e origano/オリーブオイルとオレガノ風味のパン…の盛り合わせと
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Frutta fresca di stagione/季節のフレッシュフルーツ
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これまで何度もA航空を利用して、必要以上に明るかった座席前のモニターが真っ白に光ったまま消せなかったり、配られたヘッドフォンのジャックと穴の形が違っていたり、アームレストが動かなかったり、リクライニングシートが倒れなかったり、飛行中の後半にはトイレが詰まったり…etc.まさに乗ってるうちからイタリア的ないろんな体験を今までさせていただきました(慣れてしまえば嫌いじゃない)。
いや待て、そうは言ってもそれは格安で入手したエコノミーならではの当然の報い……かと思いきや、快適さが売りのビジネスシートでまさかのフットレストの、よりにもよってセンター部分のクッションがなーい!さすが期待を裏切らない。
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ぺぺたんとペアでサービスをしてくれたもう一人が若い頃のデビッド・ボウイ似のかなりおねぇっぽいパーサーさんが、とっても日本語が上手な方でびっくり。上手というより片言なりに言葉遣いがきれいなんですよ。で「あなたはとてもきれいな日本語を話されますね」とお伝えしたところ、ぱぁっと顔が赤くなって「日本を愛していますから」と言って下さるものだから、こっちもなんだかとってもうれしくなってしまった。

そうこうするうちに無事定刻に到着。マルペンサ空港ではミラノの2チームに迎えられ(サン・シーロ・スタジアムのツアーとミュージアムの広告でした)、「出迎えご苦労。でも待ち人はトリノにいるから」とトリノを目指します。
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by s_fiorenzo | 2012-06-03 23:41 | 2012年SCUDETTOを祝う旅 | Comments(4)
Commented by amore_spacey at 2012-06-04 04:55
アリタリアとは思えない充実ぶりにビックリです。
めっちゃおいしそう~♪^^
今回はトリノだったんですね。
旅行中、地震の影響を受けなくてよかったね。
こっちはまだ余震におののいてます(T^T)さっきもグラっと。
お見舞いコメント、ありがとうございました!
Commented by coiano at 2012-06-05 03:16 x
航空券を取るのってなかなか面白いですよね。
今回は頑張ったかいがあって、ビジネスクラスですか!すごいですね!!!
スペースは広いし、食事はバッチリだし。あぁー、羨ましい。まさに、素敵な空の旅ですね。
Commented by s_fiorenzo at 2012-06-05 22:36
>Ciao!spaceyさん
余震怖いですよね。お察しします。
こちらでも未だに揺れには敏感になっているくらいです。

食事はどれも美味しかったですよ~。
ワインもいろいろあって勧められたんですけど(もちろんランブルスコもあった!)、地上でも弱いのに機上で飲んだらえらいことになってしまうので残念ながら我慢しました~
Commented by s_fiorenzo at 2012-06-05 22:43
>Ciao!coianoくん
最初で最後のビジネスクラス、快適だったよ~♪
帰国便でトレイに乗った食事を配られて「これだけですか?」とか思っちゃった(;^ω^)


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